亚麻籽中粗蛋白、脂肪、总糖含量之和高达84.07% 。亚麻籽蛋白质中氨基酸种类齐全,必需氨基酸含量高达5.16%,是一种营养价值较高的植物蛋白质。亚麻籽油中α-亚麻酸含量为53%,α-亚麻酸是人体必需脂肪酸,在人体内可转化为二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸,它们为鱼油中的有效活性成分。α-亚麻酸有抗肿瘤,抗血栓,降血脂,营养脑细胞,调节植物神经等作用[ 5] ,受到较多的关注。亚麻籽中含有大量多糖,多糖有抗肿瘤[ 6] ,抗病毒,抗血栓,降血脂的作用。

亚麻籽油中还含有VE, VE 是一种强有效的自由基清除剂, 有延缓衰老和抗氧化的作用。亚麻籽中含有类黄酮23 mg/ 100 g 。类黄酮化合物有降血脂,抗动脉粥样硬化的良好作用[ 7] 。亚麻籽油中的不饱和脂肪酸的含量很高,其碘值也较高,保存时须采取添加抗氧剂或充氮密闭的办法。 亚麻籽油的非皂化物为8.26%,说明在亚麻籽油中还存在数量可观的高级脂肪醇,甾醇和羟类等。亚麻籽中含丰富的矿物元素。钾含量最高,比高钾食物橙子、花生仁、虾米的含量高出很多。钾与维持人体正常血压有关,亚麻籽中锌的含量也较高,锌为人体必需的微量元素,对维持人体正常的生理功能具有重要作用。以上表明,亚麻籽及籽油具有较高的营养价值,可作为加工食品、医药或动物饲料的原料成份,综合利用开发前景广阔。